一. 男性的生理構造


<男性生殖器官>

1.睪丸、副睪丸:

  位於陰囊內,左右各一。 睪丸是產生精子及製造男性荷爾蒙的器官 。副睪丸附著在睪丸上方,連接輸精管,是精子成熟的地方

2.陰莖:

  前有龜頭,是非常敏感的性器官,外覆蓋包皮,裡面主要是血管和海綿體,是男性性交及排尿的器官。

3.輸精管:

  左右各一,為輸送精子的管子。

4.儲精囊、前列腺(攝護腺):

  分泌營養精子的白色乳狀液體的器官,佔精液的95%

射精過程

    睪丸產生的精子,與儲精囊及前列腺分泌出來的白色乳狀液體會與精液混合,再經過尿道,最後由陰莖前端射出體 外。 每次可射出大約2至4cc的精液,每cc的精液大約含有五千萬以上的精子。

二. 女性的生理構造



<女性生殖器官>

1.卵巢:

  左右各一,是製造卵子及分泌女性荷爾蒙(動情素及黃體素)的地方。 每個月經週期約有一個卵子成熟而排出。

2.輸卵管:

  左右各一,是把卵巢所排出的卵子輸送到子宮腔的管子。同時也是精子與卵子結合的地方。

3.子宮:

  是受精卵著床,及胎兒發育的地方。 沒有懷孕的女性,約每個月一次因為子宮內膜剝落而引起月經來潮。

4.陰道:

  性交的主要器官,也是月經排出及胎兒娩出的通道。

5.陰蒂、大陰唇、小陰唇:

  均為女性非常敏感的外生殖器官。