月經(擦身而過的結局)

  精子在女性體內若未遇著卵子,三天後就會失去活力。卵子自卵巢排出,若未遇著精子,大約一天也會失去受精的作 用,兩者都會自動消失,約兩週後子宮內膜剝落,形成出血現象,排出體外就是月經。月經發生在排卵後的第14天,一般 女性的月經週期大約是28-31天。


月經週期與荷爾蒙的關係

  腦下垂體會分泌卵泡刺激素和黃體刺激素,刺激卵巢的卵泡成熟,並分泌動情素及黃體素:當這兩種荷爾蒙分泌達一個適當量時,會仰制腦下垂體,使卵泡刺激素和黃體刺激素的分泌量減少。可是,當這兩種荷爾蒙變得缺乏時,腦下垂體又解除仰制作用,恢復分泌卵泡刺激素和黃體刺激素,因而又開始另一個新的週期。這種性腺分泌的週期叫女性週期。動情素是促使子宮內膜增厚,以備受精卵著床,而黃體素則維持受精卵在子宮內繼續發展,以免流產。

經痛   
  
   經痛是一種症狀,並非疾病。它是指月經來臨前三、五日至月經結束前所伴隨的下腹部間隔性疼痛,而且多半有頭痛、腰痛、腹部重壓感、神經緊張、噁心、嘔吐等不適症狀。


  引起痛經的原因可分為二大類:

(1)是由於生殖器官的病變所引起,或稱為續發性的經痛。如子宮內膜異位、骨盆腔炎症、子宮腫瘤及先天性生殖器官異常,如處女膜過厚等。                             

(2)是功能性的,或原發性的痛經,即沒有生殖器官病變或內分泌異常等原因。 此外,痛經與心理因素也有很大的關係。

經痛的處理

  在月經來潮的這幾天,若有小腹疼痛的情形,可用熱敷腹部或做適當運動 :

  如膝胸臥式,於月經來潮數日,每日練習,以減輕疼痛,如果以上的方法都沒效,可以請醫師給一些藥物,減輕疼痛。