新時代的兩性角色

  在我們的傳統文化裡面,女性一直是處在被壓抑的角落裡。男性佔據了社會資源的大部分,即使女性同胞有特別的學識、才能,也常會因為她的性別而被刻意的打壓。幸好這樣的情況已經越來越改善,女性的社會地位漸漸受到尊重,她們參與競爭的機會也已受到保障。在學校裡,常常看到優秀的女同學,展現了比男生更優異的學業、更高超的技能。在新時代裡,兩性的角色已經有了一套不同的詮釋了。

   女性,不是弱性,和男性一樣,她們也是上帝眼中的寶貝。不論智能、理性、判斷力,女性都有她特別的地方,可以和男性一起各自擁有一片天空。而新時代的男性,也應該放棄以前傳統的舊包袱,不要再沈迷於『我是主,我是頭』的刻板角色裡。男性應該有開放的胸襟,來和女性一起努力,使我們的社會更加美好。

  性別已經不是一個藉口。不要以為自己是男性,所以享有特權,也不要以為自己是女性,就妄自菲薄。新時代的兩性觀念,只有一個 Key Word: 『尊重』 。男生的粗獷,要尊重女生的細膩;女生的柔情,也要尊重男生的鐵腕。

   你是男生嗎?體貼一下你鄰座的女生吧!她們的肌肉沒有你的強,她們的體力沒有你的充沛,她們的決策沒有你的阿莎力。但是她們比你溫柔,比你細心,比你體貼別人,也比你更會細膩的思考。你是女生嗎?也看看你鄰座的男生吧!他們的體力讓許多工作做起來容易多了,他們的阿莎力節省了許多猶豫不決的時間,有他們作伴,總是多一份安全感。當然,男女生的特性不是這麼簡單就可以壁壘分明的。在男生的粗獷之下,還是要有幾許的溫柔;在女生的多愁善感之下,還是要有巾幗不讓鬚眉的豪氣。兩性一起分擔的世界,才是美麗的新世界。


戀愛新觀念

   有人說:『上帝創造人的時候,是一對一對的創造。』所以我們可以去享受那種找到愛人、找到知音、找到伴侶的甜蜜。戀愛的經驗,叫一個人學習怎麼樣去關心另一個人,學習接納一個和自己完全不相同的個體,試著調適自己種種特性,去配合另一個人。戀愛的過程,是屬於甜蜜的成長過程,若能找到知音,和他共組愛的家庭,則是令人非常興奮的結果。

  兩個人,來自不同家庭背景,有著不同的成長經驗、不同的人格特質和不同的價值觀;當然,也是兩個不一樣的性別、不一樣的生理構造、不完全一樣的喜好和興趣。藉著在戀愛中彼此的調適、學習、讓步與成長,你們兩個人漸漸的互相契合,產生好感,蹦出愛情,最後決定要廝守終身,這是多麼美麗的一段故事。

  在戀愛的期間,兩個人要盡量互相探索對方。我說的探索,是指著心靈的探索。對於雙方的心靈,用戀愛的時間來互相瞭解。雖然,在熱戀中,總是免不了會有親密的身體接觸,這是人的本能,沒有什麼奇怪的。只是,應該考慮到兩個人是不是因為只顧著探索身體,而忘了分享心靈。請別忘了,戀愛是用『談』的,不是用『做』的,在約會的時候,如果兩張嘴只顧著接吻,也就沒空說話、談心裡的話,分享心裡的感覺了。

  戀愛是甜蜜的,所有曾經轟轟烈烈愛過一場的人,都會見證這句話。戀愛的甜蜜,不在於多會親吻,多會愛撫。戀愛的甜蜜,在於深深的愛對方,深深的瞭解對方,更在於深深的被愛,深深的被瞭解。建議你~戀愛是甜蜜的,所有曾經轟轟烈烈愛過一場的人,都會見證這句話。戀愛的甜蜜,不在於多會親吻,多會愛撫。戀愛的甜蜜,在於深深的愛對方,深深的瞭解對方,更在於深深的被愛,深深的被瞭解。建議你~ 認真的『談』戀愛、認真的去『愛』 ,這樣做,即使結果是分手,但過程總是成長而不是傷害!


享受兩性交往,不要負擔

  常聽到有女生說:『某某男生,都這樣這樣,好討厭喔!』也聽過男生說:『他們女生總是那樣那樣,好煩!』好像從伊甸園的亞當與夏娃開始,男生與女生的戰爭就沒完沒了。男生說他是世界的頭,他有能力、他有權利、他有智慧,他能夠掌握一切!女生說,她才是世界的頭,她有美麗、她有才華、她有溫柔。有一個先生說:『我是一家之主!』,太太說:『沒錯,我承認,你是一家之主,我比你小一點,小了『主』上面的一點,我是一家之王!』我想你大可以想像他們的家,大概是像個戰場,大家都在爭著要做王!

  偶而會看到一對戀人,先是愛得轟轟烈烈,難分難捨,等到有一天,情盡義絕的時候,卻是反目成仇、形同陌路。常常愛得很深的人,最後卻也恨得很深,實在是很遺憾,這樣的事情,每天都在發生。其實,兩性的交往,一定要這樣嗎?兩性的交往,就不能沒有負擔嗎?我想是可以的。

  交往的時候,如果是從『佔便宜』的角度出發,當然就可能會造成撕破臉的悽慘結局。交往的時候,如果是從『互相尊重』的角度出發,即使戀曲結束了,還是好聚好散。為什麼要談戀愛?是為了滿足自己的好奇心和知道異性的身體構造?還是為了玩弄別人的感情?都不是,談戀愛是為了要去瞭解一個人,去深愛一個人。所謂的『愛』,是一種特別的感覺,是對一個人完全接納、完全認同,不論他的外表或行為,即所謂:『接納』他就是『愛』他。

  兩性的交往,不該是負擔,也不一定只有心理的牽掛或愛恨的交集。當然,更不是猜忌、嫉妒、怨恨與生氣;兩性的交往,是生命的成長,是生命的互相滋潤與扶持。