懷孕生理

(一)卵子:

  女性出生時,卵巢內已存有約四十多萬個卵泡 ,但終其一生只有其中約四百至五百個卵泡會成熟為卵子

(二).精子:

  男性出生時,睪丸內有無數的精原細胞。 青春期開始,睪丸每天大約生產一憶個精子 ,這些精子在副睪丸內成熟,射精時與精囊、前列腺的分泌液合而成為精液。

(三).受精與著床 :

  排卵的時間大約發生在下次月經開始前的第12到16天左右。男方射精後,精子由陰道、子宮而至輸卵管,此時若恰遇卵巢所排出的卵子,就可能發生受精(精、卵結合)的現象。

        受精卵一方面開始分裂,一方面藉由輸卵管的蠕動向子宮腔前進,附著在充血的子宮內膜上(著床),開始分化成許多不同的組織和器官,慢慢發育成為胎兒。受精通常發生在輸卵管繖部起三分之一的位置並立即開始分裂,當卵子越過輸卵管膨大部之後,其受精的機會就會減少。

避孕原理

(一)抑制排卵

(二)阻止精子與卵子結合

(三)干擾授精卵著床

避孕方法

(一)口服避孕藥
避孕原理
能抑制卵巢排卵的功能,以達到避孕的效果
避孕效果
100%
使用方法


1.一般婦女: 月經來潮的第五天開始服用 (有些市售口服避孕藥是自月經來潮當天用

2.產後婦女: 未哺乳母奶者可於產後三週開始服用,最遲不可超過產後 28天。

3.流產或人工流產婦女: 於流產或人工流產之後第五天開始服用。

4.新婚婦女: 結婚前一個月之月經來朝第五天開始服用。

優點


1.服用簡便、效果高。

2.調經。

3.減輕痛經及經前緊張。

缺點


1.需每日服用,不能遺忘,若忘記服用則會影響效果。

2.部分婦女可能會有少許的副作用,例如:噁心、嘔吐、頭暈的感覺,但不久就會消失.

注意事項


1.口服避孕藥屬於類固醇藥物,服用之前必須先經醫師診察,處方才可領用。

2.服藥期間應每半年定期請醫師檢查。

3.下列情況的婦女不可服用 懷孕中、哺餵母乳、肝病、血栓性靜脈炎、癌症、過敏性疾病、心臟病、高血壓、糖尿病、生殖器腫瘤。

 
(二)子宮內避孕器 有母體樂、銅 T、銅7、樂普、子宮環-----等。
避孕原理

1.加速輸卵管蠕動,減少受精機會。

2.引起子宮內膜變化干擾受精卵的著床。

避孕效果
95%以上
使用方法


1.月經來潮結束之兩.三天內

2.生產後四十二天子宮完全恢復

3.流產或人工流產後之第一次月經來潮結束後馬上裝置

優點


1.體積小裝置容易

2.可長期使用、取出後即可懷孕(含銅避孕器必要時須更換)。

3.除了子宮環以外的其他種類避孕器均含有尾線,可自行檢查。

4.副作用少,僅在裝置初期可能有點狀出血、經期延長、經量增多、腰酸、下腹微痛等不適應的現象

缺點


1.需經由受過專業訓練的醫師裝置,無法自行操作。

2.有少數婦女因體質或某些特殊疾病而不適合裝置(例如:子宮腫瘤、癌症、骨盆腔炎、月經量過多症)。

 
(三)保險套
避孕原理

保險套為一種乳膠所製成的男性避孕套,性交前將保險套套在勃起的陰莖上,使精子無法進入陰道,達到避孕效果。

避孕效果
90%
使用方法


1.使用前用手指捏住尚未展開的前端小袋,把空氣擠出,套在陰莖的龜頭上,再慢慢地展開套在勃起的陰莖上。

2.射精後立即將陰莖連保險套抽出陰道外,取下保險套,以免精液外溢,且以紙包妥丟棄。

3.使用保險套者應經常剪短手指甲,以免弄破,並保持手部乾淨。

優點


1.效果良好

2.使用簡便

3.無禁忌症,無副作用

4.可預防性傳染疾病及愛滋病

缺點


1.如有破損或精液外溢時,避孕會失敗。

2.在每次性交前必須套上。

 
(四)基礎體溫法
避孕原理

健康婦女在排卵時基礎體溫低些,排卵後基礎體溫就會稍微升高,因此由測量基礎體溫就可以知道哪天排卵,所以在排卵期間避免性交即可避孕。

避孕效果
僅達 50% ,與月經週期法配合使用時,效果較高
使用方法


1.由月經來潮的第二天開始,每天早上醒來尚未做任何活動前,以基礎體溫計測量體溫,並記載在記錄表上。

2.如有一日體溫降得比平常低,但次日又上升得比平常高一些,即表示體溫下降的當日為排卵日。

3.由於精子在女性的體內可存活三天,又排卵日後卵子大約在一天之內失去受精的功能,故排卵的前三天最容易懷孕,但因排卵前無特別現象,哪一天體溫下降也無法確知,為求安全起見,自月經來潮至體溫下降的後三天應視為危險
期,其他時間才屬於安全期。

優點


無副作用

缺點


1.必須睡眠中無干擾,並要習慣將其成為起床的第一件事,且若遇身體不適(生病)時,即不準確。

2.危險期長,難以控制。

3.必須夫妻雙方合作,才能達到良好效果。

 
(五)月經週期法
避孕原理

推算出一個月中的危險期(容易懷孕期)及安全期,而避免在危險期中發生性關係,即可達到避孕的目的。

避孕效果
僅達 50%
使用方法


1.記錄六次的月經週期,找出最短週期及最長週期。

2.從這次月經來潮算起(最短週期減18),就是危險期的第一日。(最長週期減10)天,就是危險期的最後一日。 例如:完成連續記錄六個月的月經週期,其中記錄發現最短的月經週期是28天來一次月經,最長的月經週期是31 天來一次月經,由上述資料可計算出危險期的算法: 
 
(最短減18)=28-18= 10

(最長減 10)=31-10=21    
  
所以危險期 =從月經當日算起第10日到21日的12天之中均是危險期

3.在這段危險期間需禁慾或使用其他避孕方法(如:保險套)

優點


無需任何器材或費用

缺點


1.僅適用於月經週期規則的婦女,對於月經週期長短變化超過8天或週期短於21天的婦女,就不宜使用此方法。

2.需有最近六次的經期記錄

3.危險期長,難於控制。

4.必須夫妻雙方合作,才能達到良好的效果。

 
(六)男性結紮手術
避孕原理

是將男性的陰囊部位的兩條輸精管結紮後切斷,使精子不能通過結紮的部份,以達到避孕的效果,是一種永久性的男性避孕方法。

避孕效果
避孕效果幾達 100%,是最有效的避孕方法。
使用方法


結紮手術必須由領有泌尿科、外科專科醫師證書或依法登記執業科別為泌尿科、外科之醫師施行。 )

優點


1.一次手術即可獲得永久的避孕。

2.手術簡單隨時均可施行:手術後只需幾小時的休息即可出院。

3.不會影響性慾或性能力

缺點

結紮後再開刀接通非常麻煩,故唯有堅定的決心,決定不再生育的夫婦才採用。
注意事項


結紮後經過 10-15次射精後,應回院檢查精液,確定精液內不含精子,才可不必並用其他方法。

 
(七)女性結紮手術
避孕原理

將兩條輸卵管結紮後切斷,使卵子不能通過輸卵管,以達到避孕的效果,是一種永久性的女性避孕方法。

避孕效果
幾達 100%
使用方法


結紮手術必須由領有婦產科專科醫師證書或依法登記執業科別為婦產科之醫師施行。

優點


1.一次手術即可獲得永久的避孕。

2.無副作用不影響性慾。

3.結紮後月經仍照常來潮,女性賀爾蒙正常分泌。

缺點

結紮後再開刀接通非常麻煩故唯有堅定的決心,決定不再生育的夫婦才採用
 
事後緊急避孕法: 口服避孕藥、子宮內避孕器