認識性病


  性病俗稱花柳病是指透過與性病患者發生性行為而感染的疾病。由於人體對性病是沒有 免疫能力的,因此任何人如果有多個性伴侶,有可能再患上相同性病或同時超過一種的 性病。但是,一般的接觸,如握手、共同進食、在公眾泳池游泳、乘搭公共汽車等,都不會傳播性病。

(一)潛伏期有長有短,症狀不一定明顯。 (女性可能並沒有症狀 )

(二)這些細菌及病毒只能在人體內生存, 不會經社交接觸傳播。

(三)性病能影響性器官,令人疼痛、造成不孕,又能蔓延到其他部位


(尤其是梅毒會形成精神病、心臟病,甚至死亡。孕婦患若有性病,更可能禍及嬰兒。)


傳染途徑

性接觸 -陰道、口交、肛交
血液感染 -輸入受感染的血液
垂直感染 -感染性病的母親懷孕生產時傳染給嬰兒,使用經污染而未消毒的器具

常見性病

疾病

滴 蟲

  由 一 種 單 細 胞 原 蟲 所 引 起 的 性 病 , 潛 伏 期 大 約 由 四 天 到 二 十 天 不 等 。男 性 患 者 大 部 份 並 無 症 狀 , 少 數 則 感 到 小 便 灼 痛 及 尿 道 口 有 灰 黃 色 膿 液 流 出 。 約 有 半 數 女 性 患 者 沒 有 症 狀 , 有 些 則 會 患 陰 道 炎 ,滴 蟲 是症 狀 包 括 陰 部 搔 癢 、 陰 道 分 泌 物 增 多 並 呈 黃 、 綠 色 和 帶 臭 , 性 交 和 小 便 時 亦 有 灼 痛 的 感 覺 。

菜 花


  醫 學 名 詞 是 尖 圭 濕 疣 又 稱 陰 部 濕 疣 是 由 人 類 乳 頭 狀 瘤 濾 過 性 病 毒 所 引起。菜 花 是 經 與 病 者 性 交 傳 染 得 來 的 , 一 般 的 潛 伏 期 由 一 個 月 至 八 個 月 不 等 , 平 均 則 為 三 個 月 。患 者 在 感 染 病 毒 後 , 性 器 官 的 皮 膚 或 黏 膜 上 會 出 現 呈 長 尖 型 或 扁 平 的 肉 色 小 粒 。 小 粒 會 逐 漸 增 加 成 簇 , 而 且 容 易 破 損 、 流 血 和 發 炎 。 男 性 患 者 的 受 感 染 部 位 多 在 陰 莖 的 包 皮 系 帶 、 陰 莖 冠 溝 , 或 尿 道 出 口 。 女 性 則 多 在 陰 道 出 口 、 陰 唇 、 陰 道 及 子 宮 頸 。 有 肛 交 的 男 女 , 肉 粒 也 有 可 能 長 在 肛 門 或 會 陰 。

  菜 花 若 長 期 不 加 醫 治 , 可 導 致 女 性 子 宮 頸 癌 。

生殖器?疹


  又 稱?疹 二 型 , 是 黏 膜 或 皮 膚 傷 口 與 患 者 生 殖 器 上 的? 疹 接 觸 而 傳 染 得 來 的 , 最 普 遍 的 傳 播 行 為 是 性 交 。 潛 伏 期 平 均 約 二 至 五 天 。

  過 了 潛 伏 期 後 , 會 有 發 燒 、 肌 肉 痛 、 小 便 頻 密 灼 痛 、 淋 巴 腺 腫 脹 等 症 狀 。 陰 莖 、 尿 道 、 陰 唇 或 子 宮 頸 等 部 位 會 感 到 搔 癢 , 然 後 出 現 細 小 的 水 泡 。 至 於 肛 交 者 , 水 泡 會 出 現 在 肛 門 及 附 近 位 置 。 不 久 , 這 些 水 泡 會 變 成 膿 泡 , 破 裂 後 成 為 小 潰 瘍 , 流 出 透 明 液 體 , 令 患 者 疼 痛 非 常 。
大 約 在 三 星 期 後 , 上 述 所 有 症 狀 會 自 動 消 失 , 但 大 部 份 患 者 體 內 的 病 毒 會 永 遠 潛 伏 在 神 經 系 統 內 , 間 隔 復 發 , 只 是 病 況 會 較 為 輕 微 。

淋 病


  俗 稱 白 濁 , 主 要 是 透 過 與 患 者 性 交 , 感 染 到 淋 病 雙 球 菌 得 來 的 , 一 般 會 在 受 感 染 後 一 天 至 十 四 天 內 發 病 。

  男 性 患 者 的 病 徵 較 明 顯 , 尿 道 會 排 出 黃 白 色 膿 液 , 小 便 頻 密 和 感 到 灼 痛 。 不 過 , 約 有 十 份 一 男 性 是 完 全 沒 有 病 徵 的 。 淋 病 若 不 及 早 治 療 , 會 令 其 他 生 殖 器 官 如 附 睪 、 前 列 腺 、 尿 道 球 腺 等 受 感 染 , 並 使 尿 道 收 窄 , 小 便 困 難 , 甚 而 引 致 腎 衰 竭 。 有 口 交 或 肛 交 者 , 亦 有 可 能 染 上 淋 病 性 咽 喉 炎 和 直 腸 炎 。

  大 約 百 份 之 五 十 至 八 十 的 女 性 患 者 並 無 病 徵 , 因 此 不 易 察 覺 。 少 數 患 者 有 膿 性 的 陰 道 分 泌 , 亦 有 因 尿 道 炎 而 使 小 便 頻 密 及 灼 痛 。 淋 病 可 引 起 前 庭 大 腺 炎 、 盤 腔 炎 , 或 因 輸 卵 管 炎 而 導 致 不 育 等 。 同 樣 , 有 口 交 或 肛 交 者 , 也 有 可 能 染 上 淋 病 性 咽 喉 炎 和 直 腸 炎 。淋 病孕 婦 染 上 淋 病 , 嬰 兒 出 生 時 會 受 母 親 子 宮 頸 感 染 而 患 眼 炎 , 倘 若 沒 有 適 當 的 治 療 , 嚴 重 者 可 引 致 失 明 。

梅 毒


  主 要是透過與患者的性行為,包括性交、口交、肛交等而 傳 染 得 來 的 。 傳 播 梅 毒 的 螺 旋 菌 也 可 以 由 女 患 者 的 血 液 經 胎 盤 感 染 胎 兒 。 此 外 , 輸 入 有 螺 旋 菌 的 血 液 , 也 會 有 機 會 感 染 梅 毒 。

  梅 毒 是 一 種 嚴 重 的 性 病 , 假 若 不 予 醫 治 , 是 會 引 起 各 種 併 發 症 , 甚 至 造 成 死 亡 的 。 病 患 者 在 不 同 時 期 會 出 現 不 同 徵 狀 :

第 一 期 : 初 期

  初 期 症 狀 是 在 性 器 官 及 附 近 地 方 出 現 無 痛 的 損 口 。 男 性 患 者 會 較 易 發 覺 , 至 於 女 性 患 者 , 由 於 傷 口 可 能 隱 藏 在 陰 道 內 , 故 容 易 被 忽 略 。

第 二 期 : 中 期

  在 傷 口 痊 癒 後 約 六 至 八 星 期 左 右 , 病 人 可 能 出 現 不 痛 不 癢 的 皮 膚 疹 、 口 瘡 、 發 熱 、 淋 巴 結 腫 脹 , 或 類 似 感 冒 的 症 狀 。 即 使 完 全 不 理 會 , 這 些 病 徵 也 會 逐 漸 消 失 , 病 情 到 此 進 入 潛 伏 期

第 三 期 : 潛 伏 期
  病 人 全 無 症 狀 , 只 有 驗 血 才 會 知 道 染 有 梅 毒

披衣菌感染


  主 要 是 經 性 接 觸 感 染 披 衣 菌 所 致 , 潛 伏 期 約 七 至 二 十 一 天 。

  男 性 的 病 徵 包 括 排 尿 困 難 , 並 有 白 色 或 透 明 分 泌 物 ; 女 性 則 可 能 會 感 到 下 陰 搔 癢 、 陰 道 分 泌 增 加 , 也 可 能 有 盤 腔 或 小 腹 疼 痛 、 排 尿 困 難 , 或 有 非 經 期 陰 道 出 血 等 。 不 過 由 於 大 約 七 成 女 性 及 兩 成 半 男 性 並 無 病 徵 , 所 以 感 染 者 在 不 知 情 的 情 況 下 傳 播 病 菌 的 機 會 很 大 。男 性 若 受 衣 原 體 感 染 , 嚴 重 者 會 引 致 睪 丸 炎 、 精 囊 炎 、 輸 精 管 炎 等 。 至 於 女 性 患 者 , 感 染 多 會 由 子 宮 開 始 散 播 到 輸 卵 管 , 期 間 輸 卵 管 組 織 會 受 到 披 衣 菌 破 壞 , 造 成 輸 卵 管 發 炎 及 黏 連 等 現 象 , 引 致 日 後 子 宮 外 孕 或 不 育 的 問 題 。


症狀

  性病的症狀如尿道炎、副睪丸發炎、睪丸發炎、陰道炎、陰部發炎、骨盆腔發炎,甚至於陰莖、陰唇、肛門及口腔之潰爛,而B型肝炎及愛滋病則潛伏期較長不易發現且會引起全身嚴重感染而不治。

  除 了上述急慢性之 感染外,性病所產生之後遺症還包括形成慢性肝炎、輸卵管炎、子宮外孕 、不孕症、子宮頸癌等等,尤其有許多愛滋病成人其感染是在青春期而在 六年以上才發病。此外,性病亦常導致胎兒感染或死胎 。

預防與治療

  並 非 每 一 種 性 病 都 會 在 女 性 身 上 出 現 明 顯 的 病 徵 , 因 此 不 少 患 者 都 未 能 及 早 治 理 , 並 使 病 毒 繼 續 傳 播 。 其 實 性 病 一 般 可 透 過 化 驗 分 泌 物 、 血 液 , 或 細 胞 樣 本 等 檢驗 , 程 序 並 不 複 雜 。 倘 若 懷 疑 自 己 受 到 性 病 感 染 , 不 論 有 沒 有 出 現 症 狀 , 都 應 及 早 尋 求 診 斷 。 患 者 的 性 伴 侶 亦 應 接 受 檢 查 和 治 療 , 以 免 反 覆 傳 染 。 最 有 效 預 防 性 病 的 方 法 , 是 採 用 安 全 性 行 為 , 即 是 與 一 位 未 感 染 過 任 何 性 病 的 人 , 保 持 專 一 的 性 關 係 。 如 果 不 可 能 的 話 , 就 應 該 每 次 性 行 為 都 正 確 地 使 用 保 險 套 。 性 生 活 活 躍 的 人 , 應 該 接 受 定 期 檢 查 , 以 確 保 健 康 。