世界愛滋病日由來 資料來源:聯合國愛滋病推動小組 UNAIDS

  世界衛生組織( WHO)明文規定每年的12月1日為國際愛滋日,其目的是為了鼓勵全球各國透過各種不同管道及方式,來對愛滋政策的發展、愛滋病疫苗的研究、社區愛滋之預防教育、感染者及病患之醫療照顧與支持等,能為愛滋這個現代醫學上尚須克服的疾病可以多盡一份心力。

   世界愛滋日從西元一九八八年的十二月一日開始,從此之後在世界各高層的衛生部長也開始表達許多新興的觀念,於社會對愛滋病的存在也有一番不同的接受度,並且互相深入交換許多有關愛滋病,這個世紀最重要之疾病的最新消息。十二月一日這一天,是一個愛滋病患以及其身邊的人要團結一致的日子。因為對這些人來說,每一天都是世界愛滋日,而我們也要用關懷的心來關心這一群人以及這個社會,並且讓愛滋病可以不再繼續的在人類之間殘害下去。

紅絲帶的故事
圖片來源:美國 AMFAR 網站、聯合國愛滋病小組 UNAIDS 網站、英國 AIDS Education & Research Trust(AVERT) 網站
  
   紅絲帶是「 Love」第一個字母「L」的小寫字形,紅絲帶象徵符號的構想,源於1991年4月在紐約的一個很小的叫做「看見愛滋」(Visual AIDS)的慈善機構,這個慈善團體是由一群熱愛藝術的人所組成,他們希望能用他們的才能和資源,為這全球流行的疾病貢獻一份心力。紅絲帶的產生使許多對關心愛滋發展及預防宣導者有了統一的象徵符號,「看見愛滋」也因此和許多名人聯繫,使得紅絲帶這個象徵符號很快的在媒體及各種活動中廣為人知。

  別上紅絲帶的胸章,代表一起為愛滋爭戰努力,紅絲帶表露著對愛滋病患 /愛滋感染者及其照顧者的關懷與接納,以及對愛滋衛教、治療方法和疾病研究的支持。

  紅絲帶象徵著希望:希望愛滋肆虐在將來有結束的一天,希望受難的朋友能痊癒,希望整個社會的壓力得以紓解。對於愛滋病毒感染者及病患而言,還有許多不眠不休為發展以效愛滋治療方法的研究工作者,紅絲帶於此則象徵一個持續的提醒符號。

  你也可以開始做一個屬於你自己的紅絲帶,只要剪一條長約15公分的紅色絲帶,折成一個倒V的形狀,用安全別針別在胸前即可。歡迎你現在就開始動手作一個紅絲帶,加入我們快樂防愛滋的行列。




   

認識愛滋病

  愛滋病又名後天免疫力缺乏症 (AIDS),是由HIV病毒所引起的。這種病毒會破壞人體免疫系統,使患者無法抵禦疾病入侵。染上HIV病毒的人,身體健康狀況可能在數年內仍表現良好,但若干時間過後,感染者便會隨著免疫系統減 弱而染上某些特殊的病症,如伺機性感染或惡性腫瘤等,到這時便成為愛滋病患者。

  HIV病毒主要藏於血液、精液、陰道分泌物之中,也有極少量 藏在唾液內。病毒不容易穿過完整無缺的皮膚侵入人體,但卻可以穿破較薄的口腔和直腸內的黏膜。

主 要 的 傳 播 途 徑

(一)沒有使用保險套而進行性行為,並接觸到愛滋病帶菌者的精 液、 陰道分 泌物或血液

(二)受愛滋病毒感染的母親,於懷孕、分娩,或授乳時把病毒傳染給嬰兒

(三)經有損傷的皮膚、眼睛、口腔和鼻腔等黏膜而受感染,或是與愛滋病帶菌者共用針筒,和輸入受愛滋病毒感染的血液或血液製成品等


愛滋病檢驗

  愛 滋 病 可 以 透 過 血 液 檢 驗 來 測 定 。 但 病 毒 在 感 染 後 的 前 三 個 月 內 是 無 法 檢 驗 出 來 的 , 這 是 愛 滋 病 毒 測 試 中 的 所 謂 「 空 窗 期 」 。 在 這 種 情 況 下 ,需 在 六 個 月 後 再 進 行 覆 驗 , 才 可 確 定 檢 驗 結 果 。 直 至 目 前 為 止 , 醫 學 界 仍 未 有 完 全 治 癒 愛 滋 病 的 方 法 , 但 已 經 有 很 多 不 同 的 輔 助 性 藥 物 , 可 以 減 低 病 患 者 受 其 他 細 菌 及 病 毒 的 侵 襲 , 從 而 改 善 病 患 者 的 健 康 及 生 活 質 素 , 所 以 病 患 者 應 該 積 極 地 面 對 愛 滋 病 。

  要 減 低 受 愛 滋 病 毒 感 染 的 機 會 , 應 避 免 不 安 全 的 性 接 觸 ,  切 勿 濫 交 , 同 時 亦 不 要 與 人 共 用 針 筒 和 注 射 器 。