|健康盒餐|健康飲食的特色餐盒份量標示

什麼是健康盒餐?
為什麼推動健康飲食
減少飲食不當引起的疾病 由於飲食的不均衡,攝食過多的脂肪及熱量,以至於慢性疾病癌症及肥胖等疾病的罹患率有增加的趨勢,因此推動符合健康原則的飲食,藉此減少飲食不當引起的疾病。


工作型態改變、外食人口增加
在一切追求速度的生活中,上班族常常因為工作忙碌三餐大多在外面解決,使得「上班族」幾乎已與「外食族」劃上等號。

外食多油少纖維的供食方式
市面上所販售的盒餐,為求製作過程方便迅速,多以油炸及油煎的方式;另因蔬菜類較易受供應時間的影響而變色,故一般餐盒內容多為「多油少纖維」的不均衡組合。

避免浪費
一般盒餐的熱量多介於900∼1200大卡(Kcal)之間,除了油脂含量過高,份量過多也是原因之一,所以常會看到吃不完倒掉的情況。為了避免浪費,健康盒餐除了改變烹調方式,降低油脂使用量,減少份量也是重點之一。

餐飲業者肩負社會責任
有鑑於現代人工作型態改變,外食人口不斷的增加,盒餐是外食者最常的選擇,故餐飲業者應肩負社會責任為國民健康把關,除注意食品的衛生安全外,還應符合均衡營養的原則。