第一期
2004/11/17
最新消息
本期精采目錄


10月有獎徵答得獎名單

u9316801詹政達、u9317815蔡憲霖、u9225801陳佳慧、
u9013018劉韋杜、u9226305陳怡雯、u9224013鄭雅云、
u9014066莊裕峰、u9214053呂南璋、u9011053許伯誠、
u9221814鄒和晉、u9025050陳亮樺、u9326308黃瑋娟、
u9225310蘇屏湘、u9222307李雅淳、u9223323李婉茹、

恭喜以上15月幸運兒。

11月有獎徵答活動介紹

本月主題是「漫談現代文明病」,在本月活動主題頁面有詳細介紹高血壓、糖尿病、痛風和電腦症候群等...現代文明病,詳情請到高科大健康資訊網觀看,本月有獎徵答精美禮品為獨特時尚的“單側斜肩背包”,想要嗎?趕快上網登錄作答唷!

11/18「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲健康講座

「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的」,當您為家庭、工作及課業忙碌的同時,可曾注意到您的肝也正在努力工作。肝病是台灣最嚴重的本土病,其中成人B型與C型肝炎帶原率為18.2%及1-4%,B型肝炎帶原者發生肝癌的比率,約是非帶原者的150倍。11月18日(星期四)下午1點30分~3點30分,學務處衛保組將舉辦一場健康講座,講題是「肝炎、肝硬化、肝癌三部曲」,地點在行政大樓6F(A607)會議室,特別邀請高雄醫學大學附設醫院肝膽內科林文一醫師蒞校演講,告訴您愛肝的重要觀念,讓我們一起加入保肝行列吧!

當天除了有「肝炎、肝硬化、肝癌三部曲」精彩的內容外,現場並會告訴大家如何看懂您的體檢報告,如果對於這次的體檢報告有任何疑問,歡迎您攜帶體檢報告前來詢問喔!在演講結束後,將有精美禮品及禮卷提供摸彩,請您千萬不要錯過,這場可以豐富您健康常識的講座!

此次講座可登錄研習時數2小時,自即日起請同仁至公務人員學習入口網站登錄,謝謝!

聯絡人:游金秀
校內分機:1252

11/25「運動傷害防治」健康講座

各位老師、同仁、同學大家好:

校慶將屆,各項體育性競賽活動已陸續展開,為了預防「運動傷害」,將邀請高雄長庚復健科暨運動醫學中心物理治療組陳志鳴組長蒞校演講,講題是「運動傷害防治」,熱烈邀請您的參與,凡是全程參與的同仁及同學,將贈送「運動型護腕」一只!

一、 日期:93年11月25日(星期四)
二、 時間:下午1點30分~3點30分
三、 地點:管理學院C104教室
四、 備註:

1.現場可提供諮詢,為您解答疑惑
2.欲參加此講座的同仁,自11/18起可至公務人員 學習網站登錄學習時數2小時。


10月有獎徵答得獎名單

11月有獎徵答活動介紹

11/18「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲健康講座

11/25「運動傷害防治」健康講座

每日四克無糖蒟蒻粉,有助降低血糖

喝綠茶防骨鬆

預防B肝創造彩色人生

健康消息

每日四克無糖蒟蒻粉,有助降低血糖

根據中山醫學大學最新的一份研究指出,每天攝取四克不加糖的蒟蒻粉,有助於降低餐後血糖及胰島素的上升,對於改善排便不順情形也有助益。這項研究結果顯示,...(詳全文)

喝綠茶防骨鬆

喝綠茶能預防骨質疏鬆?在老鼠細胞實驗中,已得到肯定答案。過去研究發現,有喝茶習慣的女性,骨質密度較高,但原因尚不清楚。高雄醫學大學骨科學研究中心將綠茶兒茶素加入老鼠幹細胞,發現兒茶素能促進幹細胞分化為骨細胞,且各項骨頭生成的指標也增加,讓綠茶在抗癌之外,又多了預防骨鬆的潛力。(詳全文)

預防B肝創造彩色人生

肝病是國人健康的隱形殺手,每年因肝癌死亡約有5000人,肝硬化約3700人,臺灣是B型肝炎的高盛行區,全人口中約有300萬B型肝炎帶原者,所佔比例15~20%,高居世界之冠,而B型肝炎帶原者正是肝癌及肝硬化的高危險群。(詳全文)

資料來源:雅虎新聞,國際健康厚生園區,TVBS新聞