愛滋病防治-Getting to Zero用愛防治愛滋

     國內愛滋疫情近年有年輕化趨勢,且以性行為為主要傳播途徑,青少年安全性行為觀念很重要。世界衛生組織宣布每年121日為世界愛滋日,鼓勵各國訂定愛滋防治政策、對感染者提供醫療照護並倡導疫苗及防治科技研發,除了給予愛滋病患鼓勵與支持外,也紀念因愛滋而過世的人們。

提升愛滋病患接受治療、有效控制至九成

人類後天免疫缺乏症候群又稱愛滋病,自1980年代被發現至今仍為全人類必須共同解決重大公衛議題。世界衛生組織擘劃出愛滋防治策略三零(零感染、零死亡、零歧視)願景,聯合國愛滋病規劃署針對世界疫情提出,各國應於2020年達到「90-90-90」的目標。「90-90-90」代表90%的愛滋感染者知道自己的感染狀況、90%知情的感染者有接受治療、90%接受治療的感染者有效抑制病毒量,增強免疫系統且不再具有傳染性。而感染者接受治療的健康權能否獲得保障,更是整體社會防止新感染病患產生的契機。

國內目前也有多種管道如匿名篩檢醫院、愛滋指定醫院、衛生局(所)、同志健康中心及民間團體等提供民眾篩檢諮詢服務。為了擴大篩檢觸角,讓更多民眾在確保自主與隱私情況下篩檢,望達成第一個90%目標的愛滋防治新策略,世界衛生組織也大力推動自我篩檢,全球已有包含美國、英國、法國等至少16個國家推行愛滋自我篩檢。

破除歧視眼光 鼓勵愛滋病篩檢、就診

疾管署表示,我國未來愛滋防治策略,將以疾病去污名化、推動「以治療作為預防(TasP)」及多元篩檢方案三大主軸為目標,將人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例與「傳染病防治法」整併,回歸疫病管理及權益保障,避免特別標籤化;不安全性行為仍是愛滋感染主因(96%)。疾管署將持續向年輕族群宣導愛滋正確認知、拒絕使用成癮藥物及進行不安全性行為,提升其對愛滋及自我保護的知能。

認識愛滋病

愛滋病就是後天免疫缺乏症候群(Acquired Immunodeficiency SyndromeAIDS)的簡稱,就是指因為病患身體抵抗力降低,導致得到各種疾病的症狀。

傳播方式

愛滋病毒是透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染的,傳染途徑包括:
(
)性行為傳染:與愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道接觸的性行為,就有受感染的可

    能。

()血液傳染:與愛滋病毒感染者共用注射針頭、針筒、稀釋液或輸入被愛滋病毒污染的血

    液或血液產品等。

()母子垂直感染:感染愛滋病毒的婦女懷孕生產,可能會在她懷孕、生產或哺乳時,將病

    毒傳染給她的嬰兒。

故輕吻、蚊子叮咬、日常社交生活,如擁抱、握手、共餐、共用馬桶、游泳、一起上班、上課、共用電話、水龍頭,均不會傳染愛滋病毒。

潛伏期

愛滋病的「潛伏期」是指「感染愛滋病毒後,到發病的時間」,「空窗期」指的是「感染愛滋病毒後,到可以被檢查出來的時間」。愛滋病毒感染後,通常需要大約612週才可以被檢查出來(現今已有較新的檢驗技術,可將空窗期縮短一半),空窗期時,病患感染者體內的愛滋病毒數量多,傳染力強,會將愛滋病毒傳染給其他的人。

愛滋病匿名篩檢

爲讓民眾瞭解自身感染情形,疾管署啟動在家愛滋唾液快速自我篩檢服務,請民眾把握機會,愛自己,勇於接受篩檢,「愛滋病毒唾液篩檢試劑」給無法或不願至醫療院所篩檢愛滋病毒的民眾,自行在家篩檢;「愛滋病毒唾液篩檢試劑」的準確率高達99%,透過採檢刮板在口腔牙齦輕刮的方式取得檢體,約2030分鐘即可判讀結果,既簡便又快速。但唾液檢驗試劑仍有空窗期的限制,這段期間無法檢測到愛滋抗體,檢驗結果僅能代表3個月前有無感染的情形。

取得唾液篩檢試劑後,可參考衛教影片(http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest/Classroom_film.aspx)、透過24小時諮詢服務專線:0963-905-989或參閱試劑包裝內之操作說明進行自我篩檢。提醒民眾如果初步篩檢呈陽性反應,無須過度驚慌,應前往衛生局(所)或愛滋病指定醫院進一步確認檢驗。另衛生局或相關民間團體也同時提供篩檢諮詢、篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,相關服務內容及試劑提供地點可參閱服務網頁(http://hiva.cdc.gov.tw/oraltest)。

疾管署呼籲民眾應重視愛滋感染風險,並主動進行愛滋病毒篩檢,無論至匿名篩檢場所或上網申請者,皆無需留下任何身分資料,篩檢結果也不會紀錄在病歷,充分保護受檢者的隱私,希望民眾能破除心理障礙,主動進行愛滋病毒檢測。

 

高雄市愛滋病指定醫院有高雄榮民總醫院、義大醫院及高醫,或高雄市衛生局及各區衛生所,以及高雄市民間團體如陽光酷兒中心、彩虹逗陣聯盟、台灣預防醫學學會希望工作坊、愛之希望協會進行愛滋匿名篩檢

千萬不能利用捐血驗愛滋,因為空窗期是驗不出來的,且將可能感染他人。

安全性行為

1、性態度與價值觀

   事實上,受到文化及社會觀念的規範,青少年並不適合有性行為,不過青少年應該對性有

   正確的態度與價值觀。而安全性行為不僅僅是性行為時要帶保險套而已,更應重視的應該

   是建立真正的兩性尊重態度。有正確的態度才會產生謹慎的行為,即負責的『愛』、安全

   的『性』。迄今人們尚無有效預防愛滋病的疫苗,因此,保險套是預防愛滋病的最簡便經

   濟的首要武器。

2、性行為的危險性說明

   很多的性傳染病是透過性接觸及體液相互交換而感染,這些體液包括血液、精液、陰道分

   泌物,因此沒有體液交換的性行為才是安全性行為。

3、何謂安全性行為,遠離愛滋三部曲ABC

   要避免感染性病,如何預防,簡單的說就是安全性行為(safer sex behaviors),所謂

   安全性行為的定義是採取一些保護措施降低感染性病的可能性。怎麼做?有三個步驟:

   第一是禁慾(Abstain),不要發生性行為,雖然談起來不實際,但是預防性病絕對100%

   有效的方法。其次,是固定單一性伴侶(Be faithful),最後的關卡,是保險套的使用

  Condom use),保險套預防性病的效果已被確認,但前提必須正確使用。

在愛滋及其他性傳染病蔓延的時代,新世代的男女性除了強調性自主之外,更應該重視性行為的安全及健康,提升自身健康的自我保護觀念,做好安全措施,不僅是保護自己,也是尊重他人的行為。

參考資料來源:衛生福利部疾病管制署http://www.cdc.gov.tw/

 

 

填寫問答