1065月份活動主題「3C症候群」

    現代人工作、上課、休閒娛樂,日常生活早已離不開3C商品。隨著行動上網越來越普遍,三不五時低頭滑手機的下場,就是罹患頸頭疼痛症候群,而求診的人數更是有增無減。頻繁使用3C的結果,使得因頸部疼痛、頭痛、頭暈、耳鳴等身體不適,求診的人越來越多。根據統計,因頸頭疼痛症候群就診人數較20年前倍增,且50%以上集中於2550歲。頸頭疼痛症候群是指在頸部有慢性疼痛,且合併有頭痛、頭暈,甚至耳鳴、吞嚥異常等症狀。好發於頸部肌肉重度使用、長期勞累、頻繁使用電腦手機、常臥看電視,又缺乏適當休息與運動者。

    在疼痛症狀剛發生時,局部熱敷、休息或按摩,通常可以紓解症狀,不過多數的患者常因症狀暫時緩解疏於預防,造成病情惡化,當症狀持續兩週以上時,即應就醫檢查。頸頭疼痛症候群者在運動時,應選擇溫和的項目,避免頸部須要頻繁後仰或轉動的運動;休息時應躺下,且頸頭交界處要用枕頭或毛巾作適當的支撐;在疼痛發作期間,洗頭、看牙等須要頭頸部後仰的活動,也應盡量避免,躺下休息頻率宜增至每24小時休息510分鐘。

醫師提醒,嚴重者疼痛難耐反覆發作時,藥物治療、物理治療,甚至手術的效果有限。日常使用3C商品時,頭頸勿固定同一姿勢太久,至少每30分鐘活動一下肩頸,每1小時起身動一動。工作時間長、電腦重度使用者,可運用午休時間平躺休息,讓深層頸部肌肉放鬆。

長期使用智慧型手機的低頭族可能產生以下症狀:

一、肩頸酸痛:使用電腦或智慧型手機時經常整個頭部往前伸,俗稱「烏龜頸」,頸部肌肉與肩頸關節承受異常張力,造成肌肉疼痛、筋膜疼痛症候群,長時間甚至造成肩部與頸椎關節退化。

二、滑囊炎、肌腱炎、腱鞘炎、肌腱附著處病變:手掌長時間緊握智慧型手機、手指反覆觸滑面板,長時間重複動作易造成手指關節的發炎疼痛。

三、頸椎、腰椎椎間盤突出:因為頭頸與身體前傾,頸椎關節長時間負荷出力,引起頸椎、腰椎椎間盤突出,可能加重脊椎側彎,產生神經壓迫的症狀,初期會出現上肢麻痛,嚴重時可能四肢肌肉酸軟無力,甚至影響大小便功能。

四、周邊神經病變:手肘長時間保持固定姿勢,可能導致尺神經壓迫,引發手臂與手部第四、五指麻痛。手腕重複施力握物,可能導致正中神經壓迫,引發手部第一、二、三指麻痛,即「腕隧道症候群」。

五、眼睛疲勞、眼睛乾澀、視力衰退:長時間使用電腦或智慧型手機,甚至在搖晃的捷運車廂以及走路時都盯著螢幕,可能造成眼睛疲勞、眼睛乾澀、視力衰退,近視度數甚至急速暴增。

六、視網膜病變:黑暗中螢幕亮光的對比加大,對眼睛更為刺激。而孩童為了逃避父母的制止,關燈後躲在房間內,甚至在被窩裡玩遊戲或傳簡訊,長時間在黑暗中注視手機螢幕的結果,易導致視網膜病變,尤其是黃斑部位病變,造成視力急速退化。耳鳴腦脹:長時間注視智慧型手機螢幕,造成眼部肌肉緊繃,耳道全天候開放等待鈴聲,或掛著耳機聽音樂,也可能產生耳鳴腦脹的症狀。

八、睡眠障礙:熬夜上網玩遊戲、傳簡訊,或日夜關心社團網友的更新動態,可能造成日夜顛倒,夜晚因此無法入眠,白天卻疲倦無法專心工作。

九、無手機恐懼症:長時間使用手機接收社團網友的動態,心理上逐漸產生依賴,如果暫時無法使用手機,像是得不到社群的支持,出現資訊缺乏的恐慌症狀;沒有手機的時候,出現焦慮和不安的感覺。

十、幽靈振動症候群:當心理上產生依賴,生活的注意力轉移到手機,無人來電或傳簡訊,卻會感覺到手機在震動,像「幻肢症候群」一樣。

十一、意外事故:不適當使用智慧型手機,例如邊走路邊玩遊戲,或邊開車邊傳簡訊,可能因為分心造成危險意外。

3C低頭族預防與治療

一、定期做柔軟操:

    針對肩頸酸痛、滑囊炎、肌腱炎、腱鞘炎、肌腱附著處病變,建議避免長時間固定姿勢,每天定時做柔軟操,例如:

   ()頸部伸展運動:加強頸部肌肉的柔軟度,增加頸部脊椎的活動度。

   ()輕柔側彎與轉體運動:對稱伸展上臂肌肉、闊背肌、菱形肌,深呼吸吐氣帶動腹部肌肉,增加胸椎與腰椎的活動度。

   ()擴胸運動:伸展胸大肌,深呼吸再緩緩吐氣,增強肺活量。

   ()貼牆舉臂運動:增強上背部及肩部肌肉張力,以及胸椎與腰椎活動度。如果症狀仍無法減輕,務必要找醫師詳細檢查。

二、頸椎、腰椎椎間盤突出預防:

    請注意站姿與坐姿,避免頸部前傾或身體側彎,以及兩側肩膀高低不對稱,以免加重脊椎椎間盤突出,造成神經壓迫。如果症狀仍無法減輕,務必要找醫師詳細檢查。

三、周邊神經病變預防:

    請注意手肘與手腕的姿勢,避免長時間負荷或重複出力,造成手肘部位的尺神經壓迫,以及手腕部位的正中神經壓迫。如果症狀仍無法減輕,務必要找醫師詳細檢查。

四、眼睛症狀預防:

    眼睛疲勞、眼睛乾澀、視力衰退的眼睛症狀,以及耳鳴腦脹的症狀,建議避免在晃動的空間注視螢幕,例如公車、捷運車廂或走路。使用電腦或手機,眼睛與螢幕的距離至少要保持30公分以上,而且每隔30分鐘要適度休息,放鬆眼睛與肩頸的肌肉。如果症狀無法緩解,須至眼科診治。

五、視網膜病變預防:

    建議避免在黑暗中長時間注視螢幕,如果發現視力有變化,須儘速至眼科診治。

六、睡眠障礙、無手機恐懼症、幽靈振動症候群預防:

    建議逐漸減少使用手機上網的時間,重新規劃生活作息,培養對週邊事物的興趣。

七、意外事故的預防:

    不可邊開車、走路邊使用手機,以免因為忽略外在環境造成意外事故。

 

資料來源:財團法人全民健康基金會、卡優新聞網http://www.cardu.com.tw

 

 

填寫問答