常見的創傷與運動傷害的處理

根據統計,1041524歲死亡人數為1,228人,前三大死因依序為事故傷害、自殺(蓄意自我傷害)和惡性腫瘤(癌症),合占該年齡層死亡人數的73.2%。

校園常見意外傷害之處理

校園常見的意外傷害包括:創傷、流鼻血、頭部外傷、燙傷、扭傷及脫臼、骨折。

一、創傷:分成開放性創傷、閉鎖性創傷,開放性創傷如擦傷、切割傷、撕裂傷、穿刺傷及斷裂傷

          等,閉鎖性創傷輕者如挫傷,,嚴重者可能傷及體內重要器官而危及生命,

    創傷急救處理的原則:

1.  輕微創傷(如擦傷):清洗和消毒,用冷開水、自來水或生理食鹽水,以傷口為中心,環型向四周沖洗,徹底洗淨傷口至沒有異物為止,用消毒紗布敷蓋保護傷口。

2.  嚴重創傷(切割傷、撕裂傷等):止血,立刻以敷料覆蓋傷口,直接加壓加抬高患部〈高於心臟位置〉,傷口大而深應送醫縫合。

3.  傷口很髒或鐵鏽類所致外傷,應在受傷24小時內至醫院注射破傷風抗毒素。

4.  傷口已有感染症狀時,局部症狀為腫脹、發紅、疼痛、化膿及發熱,全身的症狀則有發燒及淋巴結腫大,應即刻就醫。

二、流鼻血急救處理的原則:

    1.讓病患安靜坐下,將頭部稍微往前傾(走動、談話、發笑、或擤鼻子都可能加劇或繼續流鼻

      )端坐。

    2.以姆指及食指捏住兩側鼻冀加壓止血5-10分鐘。

    3.鬆開衣領,令傷患張口呼吸,於額部、頸後或鼻部冷敷。

    4.如十分鐘未能止血或懷疑因高血壓或顱式骨折引起鼻出血,應立即送醫。

三、頭部外傷急救處理的原則:

    1.平躺觀察、維持呼吸道通暢

    2.若是患者的頸部也有受傷的可能時,應儘量避免移動傷者,若有必要,請將頭頸及身軀保持

      於同一平面移動。

    3.外傷止血。

    4.儘速呼叫救護車送醫急救

    5.對患者應持續觀察至少四十八小時,以防腦部內部受到傷害而不知。

    6.觀察重點為患者是否有疑似腦震盪、腦挫傷、甚或腦出血之症狀為:持續頭痛、頭暈、嘔吐、

      頸痛及僵硬、嗜睡、意識不清、部份身體出現遲鈍、癱瘓或抽筋的現象

四、燙()傷急救處理的原則:

    燙傷的深度分為一度(症狀紅腫痛)、二度(症狀紅腫痛及水泡)及三度(症狀呈白或黑色乾硬如

    皮革狀),處理燙傷應遵守3B(Burning Stopped停止繼續燙傷、Breathing Maintained維持

    呼吸、Body Examined檢查傷勢)3C(Cool冷卻、Cover覆蓋、Carry送醫)

1.  掌握沖、脫、泡、蓋、送五大原則

(1)沖:流動的冷水沖洗傷口 15 30 分鐘,或直到不痛為止。

(2)脫:於水中小心除去衣服。

(3)泡:在冷水中持續浸泡 15 30 分鐘。

(4)蓋:敷蓋乾淨的布巾,不可塗抹任何東西。

(5)送:保暖、趕快送醫治療。

    2.有水泡不可刺破,以免感染。

    3.化學劑灼傷:無論酸或鹼,受傷後要用大量的水沖洗患處,沖洗時間最少30 分鐘,以減

      低皮膚表面的化學濃度。

五、扭傷及脫臼:扭傷是關節周圍的韌帶、肌腱和血管等柔軟組織,因外力作用而受傷,脫臼則是

    關節處一塊或多塊骨骼之移位。

    扭傷及脫臼急救處理的原則(PRICE)

1.  Proyection保護:保護受傷部位,將受傷部位固定,以免加重傷害程度,不可試將移位的骼恢復至正常位置。

2.  Rest休息:停止運動以防止造成更嚴重傷害,必要時可用繃帶或夾板固定。

3.  Icing冰敷:愈早冰敷愈好,受傷後48小時內,每隔5-10分鐘冰敷10-15分鐘,每次不可超過20分鐘,冰敷可將腫痛和瘀血減至最低程度。

4.  Compression加壓:用彈性繃帶從遠心端向近心端包紮,以減少傷處出血腫脹。

5.  Elevation抬高:將傷處抬高至心臟位置,促進血液回流及減輕腫脹。

六、骨折:分閉鎖性骨折和開放性骨折,骨折的症狀包括:傷患感覺或聽到骨骼斷裂的聲音、觸痛、

    腫脹、皮膚變色、不能運動自如、畸型等。

    骨折急救處理的原則:

1.  千萬不要把突出傷口的骨骼推回去。

2.  將傷患移動前,須先固定骨折受傷部位(保持骨折處及上下鄰近的關節不動),閉鎖性骨折應先夾板固定,開放性骨折應以環型墊及夾板固定,並儘速送醫。

3.  骨折固定後,抬高受傷的肢體,以減輕腫脹。

4.  用冰袋敷在傷處,可以限制和減少腫脹的痛苦。

5.  送醫途中繼續觀察傷肢的膚色、溫度和脈博)

 

 

參考資料來源:中華民國紅十字會急救理論與技術

 

 

 

 

填寫問答