10611月健康資訊網活動主題-品與健康」

各項品危害

成分

主要為菸草,燃燒後產生尼古丁、焦油、亞硝胺、砷、甲醛等超過7,000種化學物質,其中至少有250種已知有害物質以及70種致癌物質。

尼古丁含量

一包紙約含20毫克尼古丁。

對健康危害

皺紋增加、失明、掉牙、掉、截肢、陽痿、慢性阻塞性肺病(COPD)

增加肺癌、喉癌、口腔癌、乳癌等癌症的機率。

全球每年有600萬人死於害。

吸菸所產生的二手菸霧亦為一級致癌物、殘留在牆壁、家具、衣服上的三手也含有對身體有害的物質。

電子

成分

液含有尼古丁、丙二醇和其它化學品與重金屬。

蒸氣霧中甲醛、乙醛等物質在某些狀況下含量高達紙10倍。

可能成為甲基安非他命或大麻等違禁藥物的載具。

尼古丁含量

1支拋棄式電子約含有24毫克的尼古丁;充電式電子尼古丁含量倍增。

對健康危害

與紙一樣會上癮,所含化學物質及重金屬對身體會造成傷害。另外有充電或使用爆炸之危險。

國外已有急性尼古丁中毒、甚至死亡的案例。

電子商誤導「電子不是」,「電子可幫助戒菸」、「電子無害」,使想戒菸的人復抽紙菸、本來吸菸的年輕人染上癮。

雪茄

成分

菸草量比紙更高,燃燒後產生比紙更多的焦油、一氧化碳及含氮物質。

尼古丁含量

大支雪茄尼古丁含量可達444毫克。

對健康危害

吸雪茄與吸紙一樣也會引發癌症等疾病。

因雪茄大多經由口腔黏膜吸收,而更易導致口腔癌、咽喉癌、食道癌等。

成分

菸草、花果香料、糖漿。

所產生的煙霧在通過水後仍含有大量有毒化合物,包括焦油、一氧化碳、重金屬及致癌物。

尼古丁含量

所含毒素遠高於紙,尼古丁含量則略高於紙

對健康危害

使用者容易患口腔癌、肺癌、胃癌、食道癌,降低肺功能,心臟疾病和降低生育能力。

吸食水的次數多、吸入霧的深度大且每次吸菸的時間長,因此使用者吸入的有毒化合物份量比吸紙菸者更多。

無煙菸草製品 (乾、濕鼻、可溶)

成分

將菸草切成碎末並加入香料製成無煙品。

WHO指出,無煙菸草製品內含超過30種的致癌物質。

尼古丁含量

17克鼻(大約是每日使用量)236毫克尼古丁。

對健康危害

研究發現,使用以口含吸收或鼻腔吸入的無煙菸草,患口腔癌的風險比吸菸者多出2.6倍。患胰臟和食道癌的機率也多出1.6倍。

科學亦證實,胃炎及心臟病、牙周病等都與使用無煙菸草有密切關係。

對人體造成的疾病

WHO指出,在21世紀全球品的使用將直接威脅約10億人口的性命!而人類的八大死因中,就有六個與吸菸或二手有關,包含缺血性心臟病、腦血管疾病、下呼吸道感染、慢性阻塞性肺疾病、結核、及氣管、支氣管等肺部癌症。

目前全球每年有600萬人死於害,台灣每年有2.4萬人死於害,菸害若不能加以控制,到2025年,全球每年將超過800萬人死於吸菸相關疾病。美國癌症協會(ACS)也表示,全球死亡人數中有1/10可歸於吸菸,吸菸者中有1/31/2死於害,較吸菸者平均早逝15年。

吸菸與二手對懷孕婦女的影響

吸菸的傷害

不孕的問題:吸菸的女性可能等不到月經,也可能在經期有劇烈的疼痛。這樣的女性要花較久的時間才能受孕,懷孕成功機率低25%。或導致不安全性懷孕以及胎盤剝落、前置胎盤。

懷孕、分娩期間的合併症:懷孕時吸菸的母親有可能胎位不正、流產,造成死胎、早產或嬰兒出生後馬上夭折。

吸菸影響泌乳素、降低泌乳量

二手的傷害

經由胎盤將有害物質傳給胎兒。胎兒對於一氧化碳的吸收程度更遠高於成年人。胎兒發育中的器官都將面臨氧氣供輸量不足的缺氧狀態。

懷孕、分娩期間的合併症:懷孕過程可能會面臨流產、早產、胎兒體重過輕、初生兒猝死、胎兒畸形。

影響哺乳的安全性

吸菸與二手對兒童、少年的影響

吸菸的傷害

生長遲緩、糖尿病、活力不足、注意力不集中

吸食製品是導致其之後濫用依賴物質的重要導因。吸菸的青少年成為酗酒者的機會是吸菸者的10倍。嘗試毒品的機會比吸菸者高出25倍。

二手的傷害

中耳炎(一般造成耳聾的原因)

肺功能發展遲緩

胸腔疾病,如:急性氣管支氣管炎(Croup)、肺炎和支氣管炎的機率,是遠離害孩童的兩倍。

其他呼吸道疾病:哮喘以及小兒氣喘、長期喉嚨痛、扁桃腺炎,甚至是流行性腦膜炎雙球菌感染症(meningococcal disease)

吸菸與二手對男性的影響

吸菸的傷害

吸菸影響精液品質:
吸菸會造成精子的畸形,傷害其DNA,導致流產或先天性缺陷,事實上,一天抽20根以上的男性有42%的可能性會生出一個得癌症的小孩。

陽萎:
吸菸影響陰莖內的血管。吸菸的男性可能有起的障礙或無法持久的困擾吸菸也會造成精子數目減少,減少到達陰莖的血流,甚至造成陽萎。

癌症:
根據英國反菸團體-Action on Smoking and Health研究,男性吸菸者與非吸菸者相比,有22倍的機率更可能得到肺癌,鼻部癌症(2倍以上的機會),口腔癌(包括:舌、口、唾腺;27),喉癌(12),陰莖癌(2~3),肛門癌(8~9)

二手的傷害

性功能障礙

吸菸與二手對女性的影響

吸菸的傷害

性賀爾蒙代謝改變:
吸菸會減少黃體素的數量,加速更年期的來臨提早23年。男性外表特徵、生理期不規則與生理痛加劇。
皮膚:
吸菸限制血流、消耗皮膚的維他命A、耗損製造皮膚彈性的蛋白質。吸菸者的皮膚會提早老化、乾燥、硬韌,在皮膚刻畫下細紋,尤其是唇部及眼睛周圍。研究指出,四十多歲吸菸者的臉部皺紋與那些六十多歲的非吸菸者差不多。
不孕的問題:
吸菸會造成懷孕成功機率低25%。或引發懷孕、分娩期間的合併症。
癌症:
吸菸增加患子宮頸癌、子宮癌的機率
呼吸系統:
氣喘、氣喘惡化、刺激呼吸道、咳嗽、支氣管炎、呼吸急促、慢性肺阻塞疾病、肺癌
心臟、循環系統:
狹心症、心臟病,同時使用口服避孕藥,急性心肌梗塞病率增加10倍以上

二手的傷害

癌症:
長期暴露在二手環境下的婦女,患癌症的機率是一般女性的7.2倍。乳癌、乳腺癌
呼吸系統:
肺癌、呼吸器官疾病、氣喘病情惡化、呼吸道刺激、咳嗽、支氣管炎、呼吸急促、慢性肺阻塞疾病

二手對嬰兒的影響

吸菸的傷害

出生體重偏低、提早出生、新生兒猝死、嬰兒亡綜合症(Sudden Infant Death Syndrome)
基因突變、唇顎裂等情形
活力不足、注意力不集中。
肺功能不全。容易導致早期氣喘、咳嗽、咳痰、感冒、呼吸急促、胸悶、呼吸困難、下呼吸道感染、呼吸器官疾病

吸菸與癌症

吸菸更是致癌的主因之一,品燃燒後的產物包含了有超過7,000種化學物質,至少有70種已知的致癌物,其中亞硝胺類(Niitrosamine)有4種成分,均有致癌NNNN-NitrosonoricotineNNK4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl) -1-butanol)、NABN-Nitrosoanabasine)、NATN-Nitrosoanatabine。所有癌症的死亡有30%都可歸咎於吸菸行為;菸草內主要引致癌症的物質來自焦油,可能直接引發的癌症包括肺癌、口腔癌、咽頭癌、喉頭癌、膀胱癌、食道癌,而間接可引發的癌症包含頸癌、血癌 (骨髓性白血病)、胃癌、肝癌、腎臟癌、胰臟癌、大腸癌、子宮頸癌等。
即使吸淡,對於降低癌症患機率也無顯著差異;吸菸也會影響癌症的治療及預後,因為吸菸會啟動體內的尼古丁受器,促進癌細胞持續增長,無論哪一種癌症治療方法都會因此效果打折;研究也發現,吸菸的急性骨髓白血病患者治療後緩解期間較短,也較易在白血球低下時發生感染。
戒菸,則可以降低患及死於癌症的風險,效益會隨著戒菸期間越長而增加,但會因每個人的菸齡和量有所差異。                                     

21世紀吸菸者的大敵--「慢性阻塞性肺疾病」

慢性阻塞性肺疾(COPD)是一種由「慢性支氣管炎」、「肺氣腫」導致呼氣氣流受阻的慢性疾病。

患者的肺臟因接觸有害微粒或氣體,產生不正常的發炎反應,會隨時間進展逐漸惡化,出現呼吸

困難、咳嗽、喘及痰液增多等現象。肺部的傷害多為不可逆性,一旦病就如同被判無期徒刑,

嚴重者可能致命。全球目前有八千萬人口患慢性阻塞性肺疾病(COPD),已有三百萬人死於此

病。世界衛生組織預估在2030年,慢性阻塞性肺疾病(COPD)將成為全球第四大致死疾病。

「吸菸」是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的第一致病原。25%的吸菸者將患此病。吸菸者吸入的有害氣體,直接造成呼吸道、肺部的不正常發炎。這些微粒、有害的化學物質阻塞在肺部,使患者的

氣管鬆軟下垂和肺泡膨脹疲乏。肺泡之間的肺泡壁受損,肺部缺乏原本細小的肺泡群,氣體交換

的面積因此變小。同時氣流的路徑因此改變,氣管可能會受到刺激,細胞產生更多黏液,空氣更

難排出。

有效戒菸方法照過來

想要戒菸應該尋求有效及正確的戒菸方法

1.壓、醒腦的戒菸四招:想吸菸時,連續15次放鬆深呼吸;其次是喝1杯冷水滋潤喉嚨;再來

  伸懶腰15次,做擴胸運動、伸展四肢或原地跳躍也可以;最後來個刷牙或洗臉,可讓自己神清

  氣爽,精神馬上來。

2.戒菸門診:拿著健保卡到醫療院所看戒菸門診,接受戒菸專業醫療服務。

3.戒菸專線:撥打0800-63-63-63免費戒菸專線進行戒菸諮商。

 

參考資料來源:董氏基金會華文戒菸網

填寫問答