|健康減重新概念|減重飲食原則與技巧

健康減重新概念

體質指數 BMI Body Mass Index)

公式

體重 (kg) ÷ 身高 (公尺平方)

介紹

BMI是目前國際最常用來量度標準身軀的指數,她利用身高和體重之間的比例去衡量一個人是否過瘦或過肥。

標準

最標準值 22  理想體重範圍±10 %( 19.8~22.4 ) 大於範圍就太胖 小於就太瘦

範例

例如:假設你的身高 175公分,體重80公斤, BMI = 80/1.75 × 1.75=26.12 就已經過重了!


  「減肥」、「減重」成為全民課題,許多人開始「斤斤計較」身上的脂肪!的確,肥胖不僅影響外觀,更是健康的隱形殺手。醫學上已經證實諸多的慢性病或文明病,如糖尿病、高血壓、心血管疾病、關節炎等 等都與肥胖有著密切的關係。


   目前坊間的減肥方法千奇百怪,除了各種減肥食譜,還有如「吃肉減肥法」、「蘋果減肥法」、「一餐節食法」、「喝茶減肥法」、「抽脂」,甚至什麼都不吃,只喝水的「斷食法」等等。以營養與醫學的觀點而言,這些減肥方法對身體都有很大負面作用,例如:吃肉減肥會增加腎臟負擔、蘋果減肥法容易造成營養素攝取不均的問題。除了眾多改變吃的方式之外,「吃減肥藥」也是一些不肯放棄美食又想減重者會選擇的方式,這類的藥物包含有安非他命、利尿劑、瀉藥、膨脹劑以及目前非常熱門的減肥藥 Xenical ,但以藥物減肥可能會引起一些副作用,例如安非他命具成癮性、 Xenical 可能會出現腸胃不適的問題等等。減重者,千萬不要聽信偏方,廣告宣傳,自行減重,以免造成健康的危害。


  事實上,減重飲食與一般飲食所攝取的營養素並無差異,只是減少熱量罷了。正確的減肥方法,應以除去多餘的脂肪為目的,且供應體內足夠營養素,因此為了達到「減肥、不減健康」的目標,應在均衡的飲食原則下,儘量選擇低熱量、足夠營養的食物。