實踐3D 健康生活 遠離代謝症候群

          現代人壓力過大、生活型態不正常,吃的多、動的少,由於社會型態轉變,國人生活型態多屬於靜態方式,看電視與電腦時間過長,長時間處於坐姿等靜態的方式,缺乏運動導致熱量過剩、腹部脂肪增加,腰圍變粗,致使罹患代謝症候群機率提高。希望藉由本活動能推廣「3D健康生活概念」─ Do Control控制腰圍、血糖、血壓及血脂、Do Healthy Diet選擇健康的飲食& Do Exercise維持動態的生活與運動習慣,使大家重視自我的健康。

如果已經有了代謝症候群的危險因子,不必感到恐慌。一方面盡早諮詢醫師意見,評估需以改變生活型態來改善,還是需要以藥物控制;實踐3D健康生活,遠離代謝症候群。
D=Do,代表每天做到3件事:
健康人的3D
Do Control 勤控制腰圍、血糖與血脂
Do Healthy Diet 選擇健康的飲食
Do Exercise 維持動態生活與運動習慣

代謝症候群患者的3D
Do Control 減輕體重
Do Healthy Diet 遵從健康飲食原則:
  1. 減少飽和脂肪、膽固醇、反式脂肪酸
  2. 增加植物固醇、水溶性膳食纖維、深海魚游中w-3之EPA/DHA、水果、蔬菜、豆類(尤其是大豆蛋白)、全穀物、果仁
  3. 3.服用可活化PPAR之苦瓜、綠藻、甘草等、紅麴等經研究證實可調節三高之素材
Do Exercise 每天至少30分鐘的中度運動